?

Log in

No account? Create an account

di7foto


Фоторейд по России, Северо-Западная часть

История с географией и география с историей.....


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лужский полигон
di7foto
Вот, кажется – что говорить о том, что и так известно, ведь банальность повторенная много раз вызывает раздражение у всех. Но как-то порой замечаешь, что некоторые места и события – от последней тропинки в заповедном лесу и до первого весеннего крика перелетных птиц – известны только тебе, да еще парочке таких же настырных и любознательных. Вот и Лужский ракетно-артиллерийский полигон по посещаемости не уступит многим паркам, особенно когда наступает пора сбора грибов и черники с брусникой. Но все же часто, ой как часто, приходится объяснять историю происхождения тех или иных фотографий, которые сделаны в принципе совсем рядом – всего в 170 км от Питера.




И так для справки о полигоне имею сообщить следующее: 22 декабря 2006 33-му артиллерийскому полигону исполнилось 100 лет. Строительство велось под контролем и при активной поддержке генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича Романова. Бурные темпы строительства позволили в 1911 году иметь на полигоне аж уже 160 зданий различного назначения. Среди них выделялось здание Офицерского собрания, которое стало любимым местом отдыха офицеров-артиллеристов русской армии (сейчас это Дом офицеров Лужского гарнизона). Планомерные усилия по развитию полигонной базы уже через несколько лет принесли желанные плоды – в 1910 – 1914 годах Лужский полигон, по общему признанию, стал лучшим в Европе. Ни уровня технического оснащения, ни масштабов строительства, характерных для нашего полигона, другие европейские страны в ту пору не достигли. Не случайно в Луге для изучения передового опыта полевой выучки артиллеристов «все флаги в гости были к нам». Приезжали практиковаться французы, немцы, норвежцы, британцы и многие другие.
С полигоном тесно связаны и проводимые до Великой Отечественной войны испытания химического оружия. Первые стрельбы артхимснарядами на Лужском полигоне прошли в мае 1926 года. Их возглавил сам начальник ВОХИМУ Я. М. Фишман. Были испытаны 76 мм артхимснаряды в снаряжении ипритом (500 штук). Обстреляна площадь размером 14 400 кв.м с расстояния 4,5 км. По результатам стрельб был сделан вывод, что Лужский полигон вполне пригоден для проведения больших войсковых химических испытаний.
Впоследствии испытания на Лужском полигоне с применением СОВ осуществлялись неоднократно. В марте 1929 года были проведены войсковые авиационные испытания 32 кг бомб снаряженных ипритом. 4 марта 1930 года там же были испытаны артхимснаряды в снаряжении ипритом. На две площадки было выпущено по 200 снарядов калибра 122 мм. Но были и «промазы». Упомянем выполненные в феврале ¬– марте 1930 года испытания различных видов химоружия, в том числе ядовито-дымных шашек с адамситом. В опыте 2 марта облако адамсита распространилось на 11 км от места дымопуска и поразило 27 жителей Луги – работников завода «Свобода» (им было разъяснено, что причиной был выброс сернистых соединений с завода «Смычка»). Облако могло добраться и до Финляндии (80 км), если бы планы были выполнены в полном объеме и был реализован первоначальный замысел одновременного поджига 500 шашек (фактически поджигалось лишь по 50 адамситовых шашек).
Сейчас полигон живет не только армейской жизнью. Скорее можно сказать даже наоборот ¬– все реже и реже слышны раскаты артиллерийских залпов, да и те раздаются лишь на небольшой части гигантского полигона. Разрушен командный пункт на горе Травяная, причем судя по характеру разлета обломков разрушен попаданием снаряда. Все металлические части срезаны металлолюбивыми сельчанами.





Непонятно кто в гигантских масштабах вывозит с полигона лес. Одна радость – несмотря на сезонные наплывы грибников и ягодников ни грибов, ни ягод на полигоне меньше не становится.





Об армейских буднях полигона забывать тоже не пристало. Самый известный пример: учения с применением ракетного комплекса «Точка», проведенные в октябре 2009 года. Несмотря на казус с первой ракетой (не долетев до цели она взорвалась в воздухе, разметав осколки на многие километры), запуск второй ракеты прошел успешно. За 33 секунды ракета преодолела более 20 километров и уничтожила условного противника. Оперативный тактический комплекс «Точка» на вооружении с 1975 года. Максимальная дальность полета – 120 километров, скорость ракеты – 3 километра в секунду. Собственными фотками «Точки» я не располагаю, к сожалению. Фото одного из бункеров изнутри и снаружи:







33-й артиллерийский полигон под Лугой сегодня впечатляет не только своей историей, но и размерами (45 на 30 км, общая площадь 96 006 гектаров). И, несмотря на несвойственную деятельность, (лесозаготовки, сбор грибов-ягод) он по-прежнему вносит большой вклад в совершенствование мастерства артиллеристов и развитие артиллерии как рода войск в целом, а об испытаниях боевых отравляющих веществ давно позабыли как военные, так и лужане. Все больше зарастает молодыми соснами гора Травяная с ее недовзорванным КП











Восемь лет назад это выглядело так:









Надо отметить, что внутри в бункерах против ожидания не нагажено, хотя надписей хватает













Еще один бункер и вид с него







Поднимающийся туман после дождя жарким летним днем. Редкий кадр – массовое рождение облаков.
Еще одна достопримечательность полигона – это его озера. Чистотой воды они готовы поспорить с самыми известными водоемами!





К недавнем событиям жизни полигона можно отнести подготовку к взрыву выслуживших свой срок ракет











Даже многие, прослужившие на полигоне долгие годы не догадываются о существовании не нем замечательной рукотворной пещеры. Раньше здесь добывали песок для производства стекла







Случаются и охотники на лужском полигоне. Однажды наткнулись на еще теплого лося, который погиб загадочной смертью – вся голова будто сожрана. Опасливо озираясь по сторонам, срезали себе немного мясца







Природа на полигоне будто прячет все то, что творят люди. Посмотришь вокруг и не скажешь, что где-то здесь порой грохочут взрывы и порхает летучая смерть









На подъездах к полигону с южной стороны тоже много интересного. Все достопримечательности окрестностей Луги описывать не стану, но некоторые не шибко известные упомяну.
Страусиная (и не только) ферма. Хозяин – канадец, разводит кучу диковинной живности. Настоятельно советую посетить лично!







Открытая водонапорная башня. Так и подмывало заявить, что на фото – ракетная шахта)))











Это конечно далеко не полный рассказ об этом замечательном месте. В данной заметке я собрал фотки, сделанные в разное время. Надеюсь, желание сохранить в максимальной первозданности и непременной доступности возникло не только у меня.


  • 1
Нашел эту запись с викимапии.

Извините, пожалуйста, а где по отношению к КНП находится бункер от "Точки"?

  • 1