?

Log in

No account? Create an account

di7foto


Фоторейд по России, Северо-Западная часть

История с географией и география с историей.....


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Рождество-2012", 1 день кругосветки
di7foto
Праздники уже отгремели, да и первый месяц этого года уже канул в лету. Вот и дошли руки до самого знаменательного события января-традиционной поездки вокруг Ладоги, гордо именуемой "Ладожская кругосветка" В этот раз решили Рождество встретить не где-нибудь, а в Карельской глубинке. Ну да обо всем по порядку, постараюсь быть дайджестно кратким в описаниях чтобы не отнимать ваше время от фотографий)))

Маршрут Ладожской кругосветки проходит по следующим нас.пунктам: Санкт-Петербург, п.Агалатово, п.Лосево, п.Васильево, п.Мельниково, г.Приозерск, п.Куркиеки, г.Лахденпохья, г.Сортавала, п.Рускеала, п.Ляскеля, г.Питкяранта, п.Салми, п.Погранкондуши, г.Олонец, п.Ст.Слобода, г.Ст.Ладога, Санкт-Петербург. Весь этот почти тысячекилометровый путь мы проделали за четыре дня, насыщенных многочисленными экскурсиями.


Традиционное фотографирование в 8 утра перед стартом. СКб, КАД, Икея-Парнас. Традиционно-девичник)))
1.

Методика нашего путешествия предполагает жесткий временной график, а в этот раз все было отработано до автоматизма и шло как по нотам. Рассвет нас застал в районе Лосево, краткий выход и рассказ о Вуоксинской катастрофе-совсем недавно высота уровня Вуоксы была почти на 5 метров выше, да и текла она не буйным порогом, а полноводной рекою в противоположную сторону...

Тиверск
Мы едем дальше, у нас впереди древнейший город Тиверск, точнее то что от него осталось...Он располагался у порогов Тиури на острове, прежде омываемом двумя рукавами р. Вуоксы. Теперь в районе Тиверска находятся знаменитые у водных туристов Тиверские волоки, возникшие на месте порогов результате спуска вуоксинской водной системы в Ладогу. Изначальное карельское название городища — Тиури, Тиурин-линна (от карел. tiuri, tiveri-водопад, linna-город). Тиверск был заложен в IX веке карелами, спасающимися за его высокими стенами от набегов племени емь. Крепость располагалась на острове посреди бурных порогов. С помощью новгородцев в XIV веке здесь были построены валы из земли и камня, и Тиверский городок превратился в одну из крепостей на западных рубежах Руси.

C XIV века Тиверская крепость стала использоваться для обороны восточной части Карельского перешейка наряду с другой новгородской крепостью - Корелой (ныне г. Приозерск). Тиверск, расположенный выше Корелы по течению Вуоксы, должен был первым принимать на себя удар шведских войск в случае их наступления по водному пути (по судоходной тогда Вуоксе) к Кореле. В 1323 году у Тиверска проходила граница между Великим Новгородом и Швецией, установленная Ореховским договором. В 1411 крепость разрушен шведами, обитатели переселились в Беломорье . С тех пор она утратила свое военное значение. На протяжении всей последующей истории городище не раз ломали и перестраивали, приспосабливая для различных хозяйственных нужд. До наших дней лучше всего сохранилась восточная часть городища, облицованная камнем. Размеры крепости 215-300 х 40-56 м. По периметру она защищена валом и в большей части – каменной стеной, сложенной насухо из больших валунов. Циклопическая кладка сохранилась на высоту 1,8-3,5 м, до уровня боевой площадки шириной 4,5 м. По верху стен в древности шел деревянный бруствер. С учетом берегового откоса высота обороны составляла ок. 6 м. В южной части выделяется участок вала (ширина 6-7 м, высота до 2 м), сложенный из камней и земли.
2.
3.
4.

Васильево
Нынешнее название Васильево появилось в 1948 году: пос.Тиури был переименован в честь мл.лейтенанта А.Васильева, командира взвода разведки погибшего в бою в 1941 году. Во времена «незнаменитой» войны 1939-40 года А.Васильев очень умело руководил разведподразделением и спас своих товарищей попавших в окружение под Тиури, за что и получил звание Героя Советского Союза. По иронии судьбы в этих же местах он продолжил службу с началом ВОВ. На этот раз подвиг совершил ценою своей жизни…Возле дер.Васильево находится очень красивая церковь на скале в русле Вуоксы. Небольшая деревянная шатровая церковь, восьмерик от земли, построена в 2000 году по проекту архитектора А.Ротинова и освящена 23 сентября 2000 года, приписана к Коневской церкви в посёлке Сапёрное. Эта постройка вошла в книгу рекордов Гиннеса, как единственная в мире церковь, построенная на крошечном острове, фундаментом которой служит монолитная скала, выступающая из воды. К берегу от храма налажена паромная переправа. Церковь действующая, службы проходят по расписанию. По предварительной договорённости в храме совершаются обряды крестин и венчания.
5.
6.
7.

Мельниково
Финское название Ряйселя. Первая кирха появилась на этом месте в 1635 году. Третья деревянная кирха в Ряйселя сгорела в 1910 году. Новый, четвёртый храм возвели по проекту архитектора Йозефа Стенбека в 1912 году. В 1913 году в кирхе был установлен орган, алтарь кирхи «Иисус благословляет детей своих» написан придворным художником Р. Экманом и сейчас сохраняется вместе с двумя колоколами в Финляндии, приход Кокемяки. Орган утрачен в период после зимней войны. Алтарная доска 1872 года была спасена из прежнего храма. Обогрев внутри осуществлялся тремя встроенными калориферами. Постройка рассчитана на 1000 мест. На территории Кексгольмского уезда Ряйсяльский кирхшпиль считался чуть ли не самым процветающим в культурно-экономическом отношении. В самой деревне Ряйсяля, население которой в 1920-х годах достигло 1500 человек, были построены: спортивный стадион с террасой для бегов, Дом Союза рабочих (1939 год, ныне библиотека), Сбербанк (ныне почта), большой магазин (в 1954 году его реконструировали, ныне здесь располагается пекарня), Дом престарелых (1932 год, ныне общежитие ПТУ). Регулярные пароходные рейсы по Вуоксе из волости Ряйсяля в Кексгольм начались в 1870-х годах (в лучшие годы ходили три судна). Через залив Иваска (юго-восточная окраина деревни Ряйсяля) в 1908 году был построен мост, а до этого здесь действовал паром. Волость Ряйсяля была знаменита своими спортсменами и песенными коллективами, в 1931 году смешанный хор Ряйсяля занял первое место на празднике песни в Хельсинки. В 1941 году храм частично пострадал от снаряда, повредившего фронтон и крышу. Вся обстановка храма была вывезена. Колокола сняты и находились в разных местах. Храм был отремонтирован финнами, вернувшимися в свои дома, и снова оставлен при отступлении в 1944 году.Здание кирхи в 1945 году было передано совхозу «Ряйсяля», входившему в объединение «Союзмолживтрест». Нынешнее название появилось в 1948 году. Село Ряйсяля было переименовано в честь Никиты Мельникова, погибшего в боях в Приозерье в 1941 году. На сегодняшний день в кирхе соседствуют Дом Культуры, магазин и склад.
8.
9.
10.

Приозерск
Приозерск – один из древнейших городов России. Впервые он упоминается в источниках как город Корела: в летописи, составленной в конце XVI – в начале XVII в., отмечается, что именно в Кореле в 879 г. был похоронен сам князь Рюрик – родоначальник династии Рюриковичей. Это был важный торгово-военный и религиозно-культурный центр на территории, где обитало племя корела. Первоначальное карельское название крепости Корела – Кякисалми (сохранившееся до наших дней в карельском и финском языках) – значает “Кукушкин пролив” ("кяки" – кукушка, "салми" – пролив). Шведское название Корелы Кексгольм (Кексгольм – Kexholm, первоначально Кекесхольм) образовалось по созвучию от карельского Кякисалми. “Хольм” – по-шведски остров. Название “Кекесхольм” шведами понималось как “остров Кекес”.
11.
12.
13.

Крепость, да и весь этот край был предметом постоянных споров между Россией и Швецией. Только по итогам Северной войны Петра Первого крепость Корела окончательно стала российской. Случилось это летом 1710 года, крепость пала после 2-месячной осады и обстрела из осадных орудий. В честь этого события городские ворота обиты трофейными латами шведских рыцарей. 2-ой гренадерский полк, сформированный из лучших рот восьми отличившихся в этом сражении полков переименовали в Кексгольмский. Впоследствии он участвовал в 20 войнах и более чем в 100 сражениях.

Очень богата история Приозерска-Кексгольма-Корелы, в коротком посте всего не расскажешь. Однако нельзя не упомянуть о некоторых исторических деталях. Во первых-когда крепость утратила свое оборонное значение она, как это у нас заведено, превратилась в тюрьму. Первый узник тюрьмы-Иоанн VI Антонович. В этой тюрьме долгие десятилетия были заточены две жены и дети Е.Пугачева. Так же здесь находились под стражей декабристы В.Кюхельбекер, А.Барятинский, А.Поджио и другие. Во вторых-в стенах крепости, а точнее в Кексгольмском полку как цветок расцвела красавица Мария Кексгольмская, дочь полка. Ее совсем крошечную подобрал в турецкой канаве рядовой этого полка, при попечительстве полка она росла, взрослела и обучалась премудростям светской жизни. Не может не вызвать улыбки и традиция офицеров-кексгольмцев — из всякого карточного выигрыша выделять в пользу Маши определенную сумму. А когда полк определил ее в Петербургский институт благородных девиц (командир имел звание полковника и происходил из знатного дворянского рода, что давало право, как отчиму, зачислить дочь в число воспитанниц института), то ее отметки ежемесячно вывешивались в полку для всеобщего родительского сведения. Институтское начальство в одном из рождественских писем в полк хвалило воспитанницу Кексгольмскую за успехи в учебе и примерное поведение. В письме также сообщалось, что в шалостях подружек она участия не принимает, говоря: “Вам все равно, а за меня будет краснеть весь полк”. Вскоре познакомилась она с корнетом Изюмского полка, он предложил ей руку и сердце. После того, как полк убедился, что его дочь отвечает взаимностью, а сам он является состоятельным, достойным и храбрым офицером, “с согласия господ офицеров и нижних чинов”, был дан бал в честь их помолвки. Много было сказано в тот день добрых слов в адрес Марии, не были забыты и те, кто спас ей жизнь, и в первую очередь солдат Михаил Мамкин — ее крестный отец. На свадьбу все кексгольмцы, служившие в полку с 1878 года, получили приглашение.
14.

По Приозерской крепости бродить можно долго, но нам пора продолжать наше путешествие
15.
16.
17.
18.

Вот и добрались... Здравствуй , Карелия!
19.

Куркиеки
Наверное пропущу рассказ про это славное древнейшее место на нашем маршруте... В двух словах всего не скажешь...
20.

Состояние дорог на участке 30-40 км было просто отвратительным-яма на яме!!! Кто-то не поленился написать, мы не поленились сфотографировать:
21.

Лахденпохья
Из четырех райцентров Карелии , нанизанных на нитку нашего маршрута, этот город самый неприметный и неказистый. Ввиду отставания от графика проскочили его без остановок, зато заехали в роскошный грот возле Лахденпохья:
22.

Огромный грот по заказу финнов в 1930-е годы спроектирован американцами как бомбоубежище, в советское время использовался как склад боеприпасов. Грот представляет собой гранитную скалу, в которой вырублено 750 квадратных метров, высотой 3-5 метров. Потолок и пол бетонные, стены кирпичные. Грот имеет 2 въезда, пандус для грузовых машин, электричество, канализацию, вентиляцию, водопровод, резервный резервуар для воды на 50000 литров, находящийся в скале, а также две открытые площадки с подъездными путями. Также имеется подземный ход с лифтом, ведущий в грот из двух соседних зданий, находящихся в 200-З00м от грота: бывших финских казарм и штаба. В советское время ход был замурован. Расположен грот на 5 Га земель-поселений. До марта 1940 года город Лахденпохья с прилегающими районами принадлежал Финляндии. На территории военного городка в Хуухканмяках располагалось (по словам местных) финское егерьское училище, а также дом отдыха для финских летчиков (места там очень красивые). Потом территория отошла СССР и в военном городке располагались части 142-й стрелковой дивизии, которая с вступлением Финляндии в войну в июле 1941-го в этом же районе была разбита. Об ожесточенности боевых действий в том районе говорят те факты, что в районе танкодрома в 9 км на северо-запад от городка периодически находили останки наших солдат.
23.

Сортавала
Все быстрее и быстрее... дорога петляет, мы несемся. Вспоминаем детский рассказ В.Бианки "Как муравьишка домой спешил"-надо успеть до захода солнца. А зимой оно садится быстро))) Ввиду навалившейся темноты по Сортавале кататься не стали, да и опаздывали-в пять часов закрывался музей, в который мы стремились попасть. Таки он и закрылся!!! Настойчивый стук в дверь и 10 пар умоляющих глаз разжалобили сотрудников-нас впустили в это великолепие!
24.
25.

Автор этих шедевров-Кронид Гоголев. 85-летний художник уже не режет-глаза стали плохо видеть. Интересна его судьба-в 16 лет попал на ронт, прошел всю войну, заслужив две медали за отвагу, и уже в достаточно зрелом возрасте почуствовал тягу к этому забытому искусству. Поражают сюжеты картин, прописанные до мельчайших подробностей. Кстати, по словам смотрительницы музея Гоголев не продал ни одного своего произведения, хотя предлагали "ну очень большие деньги". Он подарил лишь 4 картины-Патриарху (не Гундяеву, а еще Алексию), Ельцину, Путину, и Чубайсу. Однако, Википедия слегка не согласна с таким предположением)))
26.
27.
Больше картин К.Гоголева можно посмотреть тут: http://di7foto.livejournal.com/31383.html

Вот мы и в Рускеале. Нас уже ждали в гостинице-кирхе. Встреча старых друзей, планы на следующий день и обсуждение увиденного. Уставшие, все потянулись к своим уютным номерам.
28.
29.

Для сравнения: первый день Ладожской кругосветки Майский гром водопадов



  • 1
У вас прекрасные фото.
Каким фотоаппаратом сделаны?

Очень вкусное жаркое! На какой сковороде готовили? ;)

до чего же у нас потрясающая страна....

Ооооочень интересно! И приятно видеть знакомые лица :)

Дима, первая фотография просто роскошна! :)

Спасибо!
А знакомых еще увидишь в след.днях)))

  • 1