?

Log in

No account? Create an account

di7foto


Фоторейд по России, Северо-Западная часть

История с географией и география с историей.....


Previous Entry Поделиться Next Entry
Крещение 2012, Каложицы
di7foto
Долго решали мы с братом куда поедем на крещение. В прошлом году я был на Неве, в том месте где Александр Ярославич в разбил шведов, за что и прозван был «Невский». В позапрошлом тоже на Неве, но возле Университета. Выбор пал на проезжаемый много раз источник близ села Каложицы. Каложицы - село в Волосовском районе Ленинградской области. В состав одноимённого сельского поселения входят центральная усадьба и деревня. Расположены Каложицы по дороге «Таллин-Санкт-Петербург» Выехали поздно, после 11 вечера. Поразило непривычно большое количество машин на этой дороге в такой поздний час. Мы и подумать не могли что все это связано именно с Крещением и именно с целью нашего путешествия-источником Св.Пантелеймона. Святой источник, расположен в паре километров западнее Каложиц, прямо у дороги. Вода из него обладает целительными свойствами, с искренней молитвой вода этого источника способствует излечению больных и страждущих.



По началу мы не поняли в честь чего такое скопление машин по обочинам. Оказалось что почти за километр!!! до источника уже не припарковаться. Обстановку разруливало доблестное ГАИ. Народу было ну очень много!!! А я-то думал в глухомань заберемся, валенки взял да фонарик… Хотел и лопату взять-думал что дорожка непосредственно к источнику будет засыпана снегом. Какое там)))))
1.

Святой источник Пантелеймона в Каложицах бьет из под дорожной насыпи. Долгое время на площадке рядом со святым источником Пантелеймона дальнобойщики мыли машины, а предприимчивые кавказцы жарили им шашлыки. Примечательно, что источник Св. Пантелеймона периодически иссякает на достаточно длительные промежутки времени. В 2004 году над источником построили часовню во имя Св. Пантелеймона Целителя, благоустроили территорию. Подъезды к воде у святого источника теперь защищены каменным забором из известняка. Перед комплексом источника св. Пантелеймона есть парковка. Есть туалет, а по случаю праздника провели электричество от тарахтящего у дороги генератора.
2.
3.

Поразило количество «предпринимателей». Кто-то продавал церковные книги, кто-то бутылки для воды… Один дедок продавал мед)))) А вот почему никто не догадался поставить самовар и продавать чай-для меня загадка
4.
5.

В самой часовне было не протолкнуться:
6.

Воду набирать было не удобно, зато выше по течению от купели)))
7.
8.

А вокруг самой купели кипел народ!!!
9.
10.

Купель святого источника в Каложицах представляет собой углубленный рубленный колодезь со ступенями и перилами в русле ручья, берущего начало из источника. Рядом оборудована раздевалки, раздельные для мужчин и женщин. Общее впечатление очень странное и противоестественное-кажется что вода вытекает из трубы, проложенной под дорогой. Однако детальный осмотр местности по обе стороны дороги никаких гидротехнических сооружений не выявил. Температура воды в купели летом около + 10 +12 С. Зимой +2 +3 С. Вода очень прозрачная, но «жесткая».
11.
12.
13.

Народ самозабвенно макался почти не визжа. Образовались две очереди, самые нетерпеливые лезли в обход и окунались не со ступенек а так, с краешку купели.
14.
15.

Женская половина купающихся, истосковавшись по пляжам, не упускала случая продемонстрировать свои лучшие купальники и халаты, мужская половина этим не заморачивалась-ныряли в чем придется)))). Дети боязливо жались к родителям, но в глазах была задорная искорка причастности к чему-то интересному, дерзкому и чуть-чуть опасному.
16.
17.
18.
19.

Особо хочется отметить часовню самообслуживания))) В простые (непраздничные) дни можно зайти, написать записки, взять лежащие свечи и книги оставив в открытом ящике посильную сумму. О случаях воровства не слыхал… В обычные дни часовня и источник выглядят вот так:
20.
21.
22.

Купель без людей выглядит сиротливо...
23.

Прощальный взгляд
24.

С Крещением вас, друзья!!!


  • 1
а под кат фотки убрать религия не позволяет? )

жалко если это единственные эмоции на пост...
ок, уберу

фотки под кат

А я таких "советчиков",сразу увольняю из друзей.
Это ваше личное право,убирать под кат или нет.
Тем более,что рассказ замечательный!
Вроде бы уже не совок,а манеры у некоторых остались совковые.
В СССР всё лезли в личную жизнь и теперь на ЖЖ советуют.
Я вот была на МуСпэйсе пару лет.У меня в друзьях было около 3,5 тыс человек со всего мира и никто(!) мне не давал советы,что мне писать в своём журнале и как.
Не обращайте на таких комментаторов внимания.
Пишите ещё!
:)

Ритуалы местные... :)))
Хорошие фотографии.

первая фотография чумовая) и купель бед людей мне понравилась гораздо больше)
а ты окунался?

Конечно!
Просто фоткал брат... ну в общем не очень получились)))

:)
Я вот смотрю,как народ в мороз окунается в ледяную воду и не верю своим глазам.
Я бы наверное,никогда бы не смогла так.
Какие все закалённые или это желание модные купальники продемонстрировать?
:)))

  • 1