?

Log in

No account? Create an account

di7foto


Фоторейд по России, Северо-Западная часть

История с географией и география с историей.....


Previous Entry Поделиться Next Entry
Музей Кронида Гоголева
di7foto
Десятки, если не сотни раз бывал в Карелии, частенько и в Сортавале-то проездом, то ненадолго задерживался. Про музей резчика по дереву Кронида Гоголева слышал, но как-то все было не досуг посетить. И вот, этим летом я был подвергнут шоковой терапии-я все же посетил этот музей. Это действительно шок-полуторачасовое любование деревянными шедеврами вызвало во мне шок и трепет)))






Немного информации. Кронид Александрович Гоголев родился в 1926 году в селе Прутское Новгородской губернии в семье бывшего священника. В возрасте 16 лет попал на фронт, прошёл всю войну, демобилизовался в 1950. Через три года поступил в Ленинградскую художественно-графическое педагогическое училище, по окончании которого уехал по приглашению в Карелию, сначала в посёлок Кестеньга, а потом, в 1961 году, — в город Сортавала. Одновременно с работой художником-оформителем, преподавателем, Гоголев заочно заканчивает художественно-графический факультет университета имени Герцена. В Сортавале художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества. Новый для своего времени, и в то же время, почти забытый народный вид искусства не сразу находит признание — в союз художников Карелии Гоголева принимают только в 1985 году. C 1988 года в городе Сортавала работает выставочный зал работ художника. Работы Кронида Гоголева находятся в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве, Политехническом музее, Этнографическом музее в Санкт-Петербурге, музее на Валааме, в частных коллекциях Америки, Японии, Германии, Финляндии, Швеции. В частности, произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса, и других известных российский деятелей. (я специально для вас слазил в Википедию и скопипастил текстовку оттуда))))


































Приношу свои извинения тем, кого не привел в этот музей при организации экскурсий и путешествий по Карелии-отныне считаю это место обязательным к посещению.


  • 1
(Удалённый комментарий)
сижу с отвалившейся челюстью. если даже фотографии такое впечатление производят, то каково же это вживую!

Удивительно! Ничего подобного не видела.

Не могу удержаться от коммента, пусть даже скоропалительного. Что сразу удивило - это реальный объём, перспектива в таком, казалось бы, абсолютно не приспособленном для этого стиле. И на таком материале.

Удивительного таланта мастер.

Вижу, у всех то же впечатление, что у меня - глубина, объем, правда... Чувство невозможного...
Был в Сортавале- не знал. И не подсказал никто из местных.

Потрясает,до глубины души!
А главное каждый персонаж со своим характером,волшебно!
Спасибо!

  • 1