?

Log in

No account? Create an account

di7foto


Фоторейд по России, Северо-Западная часть

История с географией и география с историей.....


Previous Entry Поделиться Next Entry
Экспедиция – Россыпь сокровищ Севера. День первый
di7foto
Ну вот и свершилось! Все волнения и сборы позади, багаж посчитан и упакован, график движения согласован и доведен до всех. Теперь в путь, бродяги! Самая длинная дорога всегда начинается с первого шага, и у нас нет причин отказываться сделать это...


Экспедиция Россыпь сокровищ Севера - день первый.
Сразу отмечу, что мне удалось добиться понимания в представительстве Правительства Республики Карелия и нам оказывали максимально возможное содействие на достаточно высоком уровне. От сопровождения экспедиции машиной ГИБДД я вежливо отказался, хотя предлагали настойчиво. Жаль, что не хватило времени на более тесные контакты с Санкт-Петербургской Епархией, было бы очень здорово получить благословение (а самое главное – разрешение) на обследование состояния разрушающихся древних храмов Севера.

Все менялось до самого последнего момента: состав участников, сроки, цели. Неизменным было одно – экспедиция состоится. В конечном итоге цель и название выкристаллизовались в четкую формулу: Экспедиция «Россыпь сокровищ Севера». Сокровищ в прямом и переносном смысле – природных, техногенных, исторических, нравственных. Да и россыпью они оказались не случайно – очень много сокровищ засыпано песками времени, зализано ветрами истории. Наша прямая задача напомнить о них всем, до кого возможно достучаться, показать сокровища Севера не с парадной стороны, а такими какие они есть. Наша основная цель – посетить максимум объектов, лежащих в стороне от брэндовых туристических объектов. Данная экспедиция приурочена к 90-летию Республики Карелия.

Независимо от всех обстоятельств экспедиция должна была достичь поставленных целей и я дал себе слово, что, в крайнем случае, я поеду даже один. До этого, слава Богу, не дошло, но чем ближе к старту, тем больше причин не ехать оказывалось у некоторых несостоявшихся участников. В конечном итоге нас осталось четверо на двух машинах.



Выезд из Питера как положено сопровождался пробками. Радует только то, что они вызваны они ремонтными работами на трассе



Небольшие технические проблемы. Нет, не с машиной – с мощной акустической системой :)



Наши железные кони





Немного поплутав по городу Подпорожью и обильно заправившись, мы посетили первый объект нашего маршрута – церковь на выезде из пос. Важины в сторону Усланки за мостом, в селе Курпово . Деревянная церковь Воскресения Христова 1630 года постройки достаточно большая (соответствующая размеру села), но перестроенная в соответствии с модами XIX века. В период с 1872 по 1874 года были пристроены два предела – пророка Илии и святителя Николая Чудотворца.





Поразили могилы, расположенные посреди тропинок, а так же наличие древних и очевидно недавно выявленных католических или лютеранских надгробных плит

Путь к следующему объекту в дер. Согиницы лежал через неизвестную нам доселе дер. Коягино – поразила инсталляция на автобусной остановке. Есть же энтузиасты в глубинке!





Ансамбль в дер. Согиницы потрясает! Деревня в излучине реки на низком берегу, напротив, на высоком - темный бор. Посреди этой красоты стоит хорошо сохранившийся деревянный погост, две церкви и колокольня. Церковь Николая Чудотворца 1696 года и церковь Ильи Пророка 1864 года.





Неожиданно в открытом подвале церкви обнаружился череп. Бедный Йорик!



Дальше путь лежал в дер. Заозерье. Деревянная часовня святых апостолов Петра и Павла расположена на берегу озера Вачозеро. Построена в конце XVII - начале XVIII века. В сочетании с озером выглядит это фантастически хорошо, кто-то в ней должен жить сказочный (впрочем, это зависит от взгляда на религию). При достаточной ловкости можно залезть на колокольню - оттуда вид еще лучше.



Странно, деревня называется Токари, а точат тут лес-кругляк в промышленных масштабах



Деревянная Часовня Флора и Лавра XVIII века. На выезде в сторону Пидьмы (главная дорога направо). Аналог Заозерской, но абсолютно закрыта со всех сторон окружающей средой - можно смотреть только в упор.





Новую часовню в дер. Волнаволок на месте сгоревших Покровской и Власьевской церквей Покрова Пресвятой Богородицы (1782 г.) и святителя Василия Великого (XIX в.) я фотографировать не стал. Церкви сгорели в июне 2004, якобы от костра, оставленного рыбаками.

До деревянной церкви св.Елисея возле садоводства Яковлевское на машине не добраться. Высокая, но укрытая деревьями манит к себе своей необычностью. "Ты не пройдешь!" - сказал как отрезал местный садовод. Почти Гендальф, блин.



Дорога и в самом деле нелегка, все пересели в Тойоту (именовали ее не иначе, как танк)





По дороге встретилась укомплектованная охотничья избушка - приходи и живи. Чисто, опрятно и по своему уютно. У нее и оставили наш танк - дорога кончилась




Почти километр пешком по пояс в крапиве, то горка, то болотина, жара, слепни... Но оно того стоило - церковь то скрывалась за деревьями, то показывалась на берегу, словно дразня своей недоступностью.



Храм построен в 1899 году в формах псевдорусского стиля, характерного для каменного зодчества. Закрыт в конце 1930-х, заброшена, разрушается, полы прогнили совсем. Смотрится очень живописно, со стороны озера напоминает заброшенный графский замок. Был храмом не сохранившегося села Сидозеро.





Это необыкновенное строение конца прошлого века (судя по архитектуре) не числится в реестрах, не подохранно, поэтому не ремонтировалось, поэтому разрушается неумолимо и полным ходом. Крыша продырявилась и течет; сквозь сферы пяти разных, не похожих друг на друга куполов видно небо. Доски пола растащили садоводы на ремонт своих жилищ. Стены, слава Богу, не тронули, хотя современных пометок типа "тут был Коля" полно.





Прозрачное деревянное кружево этого храма возносится еще над соснами, над озером, как дым от кадильницы, поднимающийся к свету. Очень хочется это спасти. Может быть, удастся найти денег хотя бы на малый ремонт, на консервацию. Может быть, доживет эта церковь, как и ее сестры, рассеянные в обонежских дебрях, до того времени, когда новому и уже постоянному населению станут они нужны, как воздух.

Возвращаемся в Подпорожье, сделав значительный крюк. По дороге набрали родниковой воды и искупались. Вообще, мы взяли за правило купаться при каждой возможности, чтобы сравнить потом свои ощущения от разных водоемов.

На плотине и шлюзе есть место для парковки, что и позволило устроить там небольшую фотосессию.









Поздний выезд, внепланово потраченное время на храм Сидозера заставили нас торопиться и переехать Свирь на пароме в Вознесенье мы должны были быть сегодня, а паром ходит до 21.00. Поэтому, быстренько глянув на Никольскую часовню XVII-XVIII века в селе Гоморовичи, мы понеслись дальше.



Ввиду спешки из маршрута пришлось исключить один интересный объект . У Юксовского озера находится самая древняя деревянная постройка в регионе – Георгиевская церковь. Деревня, в которой находится церковь, когда-то входила в состав большого села Юксовичи, которое состояло более чем из 20 деревень разбросанных по берегу одноименного озера. Сегодня большинство из этих деревень не существует, да и вся местность на многие километры вокруг мало заселена. Но в наименованиях деревень на карте и на местности есть несоответствие. На карте обозначено "Соболевщина"

Юксовичи – древнее поселение, упоминаемое уже в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича в 1137 году. "Юкс" – слово вепского происхождения, означающее либо первое поселение, либо поселения, расположенные вокруг одного озера. До революции на этом месте насчитывалось до 25 крепких деревень, а сейчас всего лишь 6 сиротливых деревушек доживают свой век. В одной из них и высится на холме Георгиевский храм. По одной из легенд, сам святой Георгий (в народе - Егорий Храбрый) повелел возвести церковь на этом месте. А пока рубили ее, рыбаки с озера видели лучезарное свечение на берегу.

Тразвый расчет времени показал – паром сегодня нам не светит. А пока светит хотя бы Солнце, надо искать место для ночлега. Нашли легко, заехав на берег оз. Кимозеро. В комплекте с берегом предлагались стол, лавки, дрова и не действующие садки для разведения рыбы. Действующие садки посреди озера (Вспомнился Фенимор Купер)



Сделали лагерь, приготовили ужин, водрузили знамя спонсора...



...и приступили к отдыху. В экспедиционном танке предусмотрено все, в частности мотороллер на всякий случай. Электричества сколько хочешь (12V, 24V, 220V), спутниковая тарелка и большой TV-футбол все же в мире творится. Первое, что посмотрели – фильм "О чем говорят мужчины" – ситуация похожа





Закончился первый, такой насыщенный день. Мы еще не знали, что насыщенность наших приключений будет только нарастать! Все разбрелись по палаткам и даже кричащий в соседних кустах коростель не помешал моментально отключиться.

Спонсоры путешествия:Партнер Представительство республики Карелия
Главред Analitik13

Понравился пост? Хотите продолжения? Добавляйте в друзья!


Экспедиция "Россыпь сокровищ Севера. День первый.
Следующий день


  • 1
прикольно с теликом-то))

там еще и мотоцикл в машине поместился))) точнее мотороллер..

про садоводников

Грех воровать из церкви,очень большой грех.
Плата будет очень большой.

  • 1