?

Log in

No account? Create an account

di7foto


Фоторейд по России, Северо-Западная часть

История с географией и география с историей.....


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ладожская кругосветка "Майский гром водопадов" часть 1, день второй
di7foto
Что день грядущий нам готовит... Не зная что готовил день я готовил едьбу мужскую, т.е. сложно-сочиненную яичницу из яиц (естественно))), помидор, лука, сосисек и вчерашнего шашлыка, а так же сыра, травок и прочих специй. Формат нашей экспедиции не предполагал длительных остановок, поэтому завтракали плотно, обедали на ходу сухим пайком. Утро встретило нас в меру хмурым и с виду ртутным заливом.



Новостройная колокольня на берегу залива.


Закрытая и огороженная церковниками территория вокруг колокольни была достаточно большой и не ухоженной. Похоже оттяпали на перспективу-место больно лакомое. Решив не портить себе с утра настроение стартовали с помомста, с которого обычно стартует ралли "Белые Ночи"


Кратенько о райцентре Лахденпохья. До 1924 года этот населённый пункт назывался Си́еклахти (фин.Сито-залив) и входил в состав посёлка Яаккима. В 1924 г. выделен в самостоятельный посёлок Лахденпохья. В его названии выделяют фин. lahti — «залив» и карельск. pohja — «дальний угол, конец залива, бухта», что в характеризует реальное расположение селения в глубине залива Ладожского озера.)

Первый объект посещения-разрушенная кирха. В 1832 году на собрании Яаккимской общины (а г.Лахденпохья тогда еще не было и в помине))встал вопрос о строительстве новой церкви, а Царский указ 1811 года предписывал строительство общественных зданий из камня. После долгих проволочек в 1845 году был представлен проект, подготовленный известным архитектором К.Энгелем еще 11 лет назад. Смета расходов была точно посчитана и составляла 30.760 серебряных рублей. Для строительства было необходимо 730.000 штук обычного и 26.000 карнизного кирпича. Собрать необходимую сумму денег было трудно. Памятуя о том то, что владелец Куркиекских земель граф Воронцов построил в свое время кирху в Куркиеках, а позже его дочь графиня Пемброк предоставляла деньги на ремонт, Яаккимская община обратилась с просьбой о помощи к землевладельцу Яаккима графу Кушелеву-Безбородко. В 1844 году от них был получен долгосрочный кредит на сумму 6000 серебряных рублей. Этой суммы полностью хватило на закупку кирпича. Удалось получить кредит и из казны на сумму 7.000 серебряных рублей.Строительство шло 5 лет, кирха была освящена 19 октября 1851 года. Храм вмещал 3000 человек.


В процессе "Незнаменитой" войны 1939 года Лахденпохья и окрестности отошли к СССР, местное население практически полностью было эвакуировано в финляндию, однако 3/4 их вернулось вместе с финнскими войсками в 1941. После освобождения г.Лахденпохья в годы Великой Отечественной войны в здании кирхи был лагерь военнопленных. Вокруг здания храма стоял забор из колючей проволоки, по углам здания — вышки. В 1977 году, успев до этого послужить общежитием для досрочно освобожденных (химиков), а потом складом горторга, кирха была сожжена. В начале 90-х по просьбе финнов и при содействии директора фанерного комбината Лахденпохья к кирхе были доставлены (возвращены) два гранитных блока памятника местным финским воинам, погибшим в 1918-м, позаимствованные ранее. Других блоков не нашли, заменили новоделом, но памятник восстановили. Финны же изыскали средства на консервацию стен храма и выполнили эту работу. В настоящее время можно видеть стены церкви, которые постепенно разрушаются.



Ввиду молодости Лахденпохья больше ничем примечательным не отличается, за исключением соседнего пос.Хуухканмяки. Хуухканмяки - бывший военный городок возле Лахденпохья, отстоит на 2 км от трассы Лахденпохья — Сортавала, расположен на берегу живописнейшего озера Пайкъярви. В переводе с финского языка Хуухканмяки означает «Гора филина». Филин, не филин, а подъезжая к гроту и весело размахивая у входа фонариками увидали причитающего мужика, судорожно застегивающего штаны. Его сбивчивую просьбу "не снимать" подкрепила с разложенных сидений ш.нивы растрепанная девица... И что они там делали...)))


Дав им уехать двинулись вглубь.


Грот построен по заказу финнов в 1930-е годы. Спроектированный американцами как бомбоубежище, в советское время он использовался как склад боеприпасов. Грот представляет собой гранитную скалу, в которой вырублено 750 квадратных метров, высотой 3-4,5 метра. Потолок и пол бетонные, стены кирпичные. Грот имеет 2 въезда, пандус для грузовых машин, электричество, канализацию, вентиляцию, водопровод, резервный резервуар для воды на 50000 литров, находящийся в скале (мы не нашли), а также две открытые площадки с подъездными путями для машин. Также имеется подземный ход с лифтом, ведущий в грот из двух соседних зданий, находящихся в 200-З00м от грота: бывших финских казарм и штаба. В советское время ход был замурован. Вид на запасной вход в грот:


Грот очень популярен и широко известен в узких кругах))) При входе телефон с предложением снять его в аренду. Звонил, не дорого))) Точно знаю о двух опенэйрах, проводимых в гроте и о съемках фильма "Прииск", реквизит к которму все еще встречается в гроте:



В самос поселке Хуухканмяки на территории военного городка располагалось (по словам местных) финское егерьское училище, а также дом отдыха для финских летчиков (места там очень красивые). Потом территория отошла СССР и в военном городке располагались части 142-й стрелковой дивизии, которая с вступлением Финляндии в войну в июле 1941-го в этом же районе была разбита. Об ожесточенности боевых действий в том районе говорят те факты, что в районе танкодрома в 9 км на северо-запад от городка периодически находили останки наших солдат. На 1990 год военный городок находился в отличном состоянии, еще с довоенных времен в казармах работал водопровод, канализация, крыши под черепицей. В здании дома отдыха располагалась санчасть, место живописное - двухэтажное здание на краю скального утеса на берегу большого озера. Сейчас воинские части расформировали, а городок передали местным властям.

Хуухканмяки знаменит еще двумя фактами:
Первый "факт": Пару десятков лет назад из одного озера поблизости танкисты хотели вытащить советский танк и установить его в парке части, даже установили постамент. Танк находился недалеко от берега и когда летом озеро мелело, местные мальчишки прыгали с его башни в воду. К озеру подогнали тягачи и с саперного батальона приехали саперы с водолазным снаряжением. Саперы нырнули и вскрыли танк, по их словам машина была под завязку забита снарядами. Услышав это зампотех дал отбой, рисковать людьми он не захотел. Больше попыток вытащить танк никто не предпринимал, наверняка остались старожилы, которые знают где стоит танк.

Второй "факт": в середине 80-х здесь проходил службу лейтенантом 2-х годичником будущий президент России Д.Медведев. Оба факта нуждаются в дальнейшей проверке...

Дальше двинулись на поиски водопадов. В поселке Мийнала трасса пересекает речку Мийналанйоки. Странно, но выше по течению она же носит имя Ниванйоки))) Ниже железнодорожного моста в пос.Нива река течет в густом лесу вдоль асфальтированной дороги то удаляясь, то приближаясь к ней. Вот и двинулись в сторону с трассы в поисках чудес. Описаний водопадов Северного Приладожья масса, но все они базируются либо на одноименной книжке К.Бекетова, выдержавшей уже 2 издания))) либо на описаниях туистов водников. Ни то, ни то нам не подходило ввиду слабой актуальности и отличном от нас способе передвижения-не по самим порогам водопадам, а поперек них, ну или вдоль на крайняк))) В частности этот безымянный 2-2,5 метровый водопад не обозначен нигде, но красив же, правда?


Чтобы проехать к поселку Нива пытаюсь чинить мост. Починит-то конечно починил, но вот когда уже колеса встали на покрытие моста я передумал. Шанс провалиться колесом на подгнившей балке был хоть и не велик, но он был... Таких приключений в нашей экспедиции предусмотрено не было, и мы решили вернуться на трассу. Внимательное штудирование Бекетова и других описателей водопадов Приладожья даже отдаленно не не обещало нам такого великолепия, какое распростерлось перед нами всего в паре сотен метров. Ввиду того что мы находились по другую сторону от водосброса то шум был почти не слышен. Это была судьба,ведь что-то толкнуло меня не продолжать движение...Судите сами. Ремонт моста:


Красивый островок с елочкой, но не скажешь, что там такое...


...ТАКОЕ!!!!


К нам еще не присоеденился коллектив веселых геодезистов, поэтому арнументированно спорить не могу, но в этом водопаде явно не 4 метра, как всюду написано. Для ориентира-найдите на берегу человечков)


Водовод хорошо сохранился и постепенно переходит в круглую трубу, повторяющую изгиб русла реки. В процессе падания струя водопада бьется в наклонную скальную стенку и, повернув влево под 90 градусов несется вниз по узкой шивере.


Этот безымянный!!! водопад получил у нас название "водопад кривой трубы", осталось только перевести на финнский))) Его сюрреалистичность толкала на всякие фотохудожества...


Дальша продвигаемся на Север. Не доезжая Сортавалы сворачиваем с трассы опять, на этот раз в поисках водопадов Савайнйоки. Опять те же невнятные описания, рассчитанные на водников, а не на нормальных путешественников))) Дорога долго идет по широкой долине реки и перед самым мостом вправа на старых картах идет дорога. На местности ее естественно нет, только разбитая тракторными колесами жижа при съезде на поле. Решаем не рисковать-километр протопаем и пешочком. Вооружившись навигатором, любезно предоставленным компанией Тропоход, бойко добрались и без дороги, благо тропка в весеннем поле читалась легко. Сказать честно, водопад после "кривой трубы" не впечатлил. Очень длинная высокая плотина, местами порушенная вместе с водопадом теряется даже в прозрачном весеннем лесу и только гул падающей воды выдает его мощь.



Один из трех рукавов


Попробуйте как нибудь молча, знаками (ибо водопад не перекричать) показать друзьям что "вот там вот плывет бобер". У меня получилось, но сфоткать его не успели-хлобыстнув зло своим хвостищем он скрылся под водой. Зато следы его пиршеств видны всюду-молодые осинки он срезает своими зубами как топором, при чем деревьев не остается-видимо съедает их целиком...


Небо было очень живописным.



Сортавала, мост на центральной улице.


Сортавала — по сути, столица Приладожья и один из трех исторических центров Карельского перешейка — вместе с Выборгом и Кексгольмом (ныне Приозерск). Происхождение названия "Сортавала" не выяснено. Не известно даже, какое из двух названий города — финское "Сортавала" или русское "Сердоболь" — первично. Формально топоним "Сортавала" не склоняется, но, разумеется, в русском языке такое положение долго оставаться не могло, и де-факто его склоняют все. В целом Сортавала очень не похожа на малые города России, и близость Финляндии, а вместе с ней — и Европы, ощущается тут всей кожей. Кстати, многие надписи в Сортавале сделаны сразу на трех языках: русском, финском и карельском. Сортавала — классический маленький европейский городок, волею судеб оказавшийся в землях России. Крошечный центр Сортавалы весь застроен игрушечными зданиями в стиле "северного модерна" — не такими роскошными, как в Выборге, но зато поддерживаемыми в хорошем состоянии. Сортавала находится в очень удачном месте, на берегу узкого залива Ладожского озера. Естественно, такое расположение, да еще на территории, в течении многих веков бывшей на границе между Россией и Швецией, не могло остаться незамеченным. В XII веке на горе неподалеку от слияния рек Тохмайоки и Хелюляйоки древними карелами основывается укрепленное городище Паасо, впоследствии разрушенное шведами. В настоящий момент смотровая площадка, а совсем недавно на городище проводились археологические раскопки, результат которых можно видеть в местном музее.




Вот сейчас спустимся и поедем по этой дороге. Кстати, внизу наши машинки



На горе полно такой красоты...


То ли все устали, то ли гора действовала успокаивающе-мне было достаточно непросто всех убедить что пора двигаться дальше)))


Опять свернули с тарссы. На этот раз никаких поисков-все уже известно до нас))) Поселок Мюллюкюля имеет в своем арсенале две плотины: выше по течению (~ 500м)...


...и прямо в поселке.


Остатки этой плотины-нижняя точка популярного сплава по реке Тохмайоки. Как раз по водопаду катались ребята из Архангельска. Вообще, мы их еще не раз встретим на нашем пути, но об этом позже.


Веселуха у них продолжалась долго, но нам надо было двигаться дальше




Очень креативный пасхальный забор из верб. Не хватает развешеных крашеных яиц)))


А вот и он, Северный Полюс. Северный Полюс Ладоги конечно, а вы что подумали?)))



Водопад этот тоже безымянный, впадает прямо в Ладогу аккурат в ее самой северной точке. Ну и путь будет какой-нибудь Нордкоски)))


Дальше дорога живописно петляла по берегу залива Кирьявалахти. Лед кое где еще не сошел, но это на нарушало идилии пейзажа


Следующий объект посещения-водопад и плотина на реке Янисйоки в поселке Хямекоски. Встретил поселок нас удручающим видом:


Продвигаемся дальше вдоль порожистой реки


Вот и плотина. Бывал здесь не один десяток раз, но сейчас был поражен и не знал, радоваться или огорчаться. Еще в прошлом году она в своей массе состояла из старых, сложеных еще финнами, гранитных блоков и была гораздо более живописна. Сейчас все в свеженьком бетоне... Красоты меньше, зато приятно-восстанавливается все по-маленьку



Не удержался, полез посмотреть снизу. А то закроют к посещению и уже не увидешь такую мощь...



...и не потрогаешь))) мокрый был весь а рука после такого "массажа" была красная и долго болела


Это подпорная плотина, а к турбинам идет водоотводной канал, петляющий над рекой 400-500 метров



До войны в Хямекоски работала небольшая фанерная и бумагоделательная фабрика, ее руины и сейчас видны в 50 метрах от сохранившегося здания гидроэлектростанции. ГЭС-21 построена на реке Янисйоки в 1903 году для этой фабрики. В машинном зале ГЭС-21 до недавнего времени было 5 гидроагрегатов, выдававших 2,7 МВт, сейчас работают 4 агрегата, один на профилактике.


Гидроагрегаты, установленные на этой ГЭС работают с начала 1930х годов. Их изготовила шведская фирма ASEA (ныне ABB), фирменным логотипом которой была свастика. После прихода к власти в Германии нацистов, шведская ASEA отказалась от логотипа в виде свастики, но на гидроагрегатах в Хямекоски они остались. Внутрь попялиться на агрегаты смотритель станции не пустил, смотрели снаружи:


Пол вибрирует, люк приплясывает...


Интересно, чем спасет этот круг если попасть в турбину? А, я понял, надо сразу два бросать)))


О смотрителе ГЭС не скажу ничего плохого-живо интересуясь нашей фототехникой он спрашивал как снимать с большими выдержками. Предложение снимать со штативом отмел сразу-он снимает с параплана...Вот такие в деревнях встречаются уникумы))) А прошли мы на стены водоподводящего канала и не пожалели-вода переливается через его борт по ширине метров 50, при этом канал изгибается сам. Впрочем, судите сами:



А еще я нашел 30-сантиметровую воронку, т.е.спиралевидную галлактику прямо под ногами. Дарю!)))


Кто не читал про первый день Ладожской кругосветки "Майский гром водопадов", тому СЮДА


Продолжение естественно следует)))


  • 1
про грот в Хуухканмяки не знала

его даже в аренду можно взять!
все почистят, проведут свет и поставят тубзики)))

Здорово, посмотрела на то, что мы не успели увидеть ;)
Спасибо!

Очень интересный пост и красивые фотографии! Рад был увидеть знакомые места )))

  • 1