?

Log in

No account? Create an account

di7foto


Фоторейд по России, Северо-Западная часть

История с географией и география с историей.....


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мороз и солнце... и луна
di7foto
Нет, нас так просто не испугаешь! Подумаешь, обещали мороз ночью до -35... Подумали, и поехали на дачупо морозцу погулять да в баньке попариться

Ну скажите, кто из фотографоф мог бы удержаться и не пойти фоткать такое:

1


2
Синоптики не на...али)))
3
Елка под луной
4
Она же под солнцем
5
Краски не по зимнему буйные
6

Переоценив морозостойкость аккумулятора в машинке и решив что если она завелась в -34 при контрольном прогреве в 5 утра мы были жестоко разочарованы-в 12 часов она заводиться отказалась. Долго ловили у кого прикурить в такой глуши, но спасительбын найден и он нас спас)))) Поехали кататься по предзакатной зиме, АБ набивали
7
8
9
Ссыпавшейся неожиданно с покатой крыши старинного сарая снег чуть не пересыпал дорогу
10
Пояс Ориона над вековыми елями
11
12

И было утро, и было солнце...Снятый предусмотрительно на ночь аккумулятор был водворен на место и машинка завелась. И поскакал....)))
Про этот курган у деревни Почап я не нашел ничего. Буду искать.
13
Мышиный след на снегу прервался следом более крупного зверька:
14

Любуясь мороженным лесом въехали в пос.Тёсово, который почему-то назывался "Тесово-4", наверное по аналогии с "Восток-6" и "Аполло-13"))) Детальный поиск привел к следующему сайту http://sbchf.narod.ru/01/tiosovo.html. Для тех кому лениво, сообщаю-это был такой край-просто рай для торфоразработчиков, все было пронизано узкоколейными железнодорожными путями, коие ныне разобраны почти полностью(179 км!). Тем не менее поселок очень чистенький и аккуратный, за исключением вот этого здания:
15
16
Со слов продавщицы в магазине это была больница, потом дом престарелых. А потом то ли все выздоровели, то ли стареть перестали...

Тесовская школа:
17
Снег с крыши норовит проткнуть окно зубьями сосулек:
18
19

Да, чуть не забыл-в Тесовском-4 магазине акция, спешите))))
20

Едем дальше. Скромно промолчав про увиденнуэ огненно-рыжую лисук (не успел ее сфоткать((( поведаю о состоявшейся битве между ястребом и тетеркой (имхо))). Как я понимаю ястреб должен был улететь в теплые края, но что-то его задержало... Финальная сцена битвы была над дорогой и добыча упала перед нашей машиной. Решив, что с машиной ему не совладать зимний ястреб смылся в лес, а мы сфоткали еще теплую птицу с проклеванными мозгами:
21
Чужую добычу брать нехорошо и мы положили птичку на обочину. Забегая вперед скажу-на обратном пути через час от нее остались только перья и окропленнй снег

Подъезжаем к урочищу Каменные Поляны. Две сорванные башни видны издалека, но фоткать хочется только одну-руины старинной церкви. Руины коровников и водонапорной башни предпочел оставить за кадром. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, основанная в 1552 г. по приказу Ивана Грозного. Когда-то здесь была одноименная деревня.
22

Храм за историю своего существования не раз достраивался и перестаивлся: в 1646 придел Иоанна Новгородского; в 1718 каменным придел Св. Духа и деревянный свт. Климента Римского (сгорел в 1827); в 1832 придел свт. Митрофана Воронежского в крипте. Церковь была закрыта советской властью в 1939, но действовала во время войны в 1942-45. Храм был разрушен при наступлении Красной Армии вместе с деревней, с тех пор так и брошен и продолжает разваливаться невзирая на попытки восстановления. Храм новгородского типа, с огромной сводчатой криптой (придел Митрофана Воронежского). Колокольня моложе века на три, тоже сильно разрушена. Вокруг церкви полузаброшенное кладбище, но лазать по руинам и кладбищу, погребенным метровым слоем снега мы не рискнули-подождем лета.
23
24
25
Существует легенда постройки этого храма. Известно, что царь Иван Грозный совершил поход на Великий Новгород. По видимому с единственной целью – пограбить, ибо, зачем было покорять еще раз город, уже присоединенный к Московскому государству еще его дедом, Иваном III. В Новгородских землях, никто не хотел показывать путь к Новгороду царю-захватчику, и войска Ивана заблудились и вышли к Каменным полянам. Тут нашелся предатель, который показал путь к Великому Новгороду. И отсюда уже московские войска без проблем дошли до цели. А царь приказал заложить в Каменных полянах храм. И выстроились царские опричники в цепочку от самого Новгорода, и передавали друг другу кирпичи и камни от Новгородских храмов, чтобы ознаменовать, постройкой этой церкви свою победу. Из новгородских камней сложили фундамент, а дальше уже строили из местного сырья.

Опять красота зимняя захлестывает-это тоже из серии "снято 100 раз но удержаться нету сил"))))
26
27
28
29

Вот и крайняя точка нашего маршрута-деревня Вольные Кусони. Находится она уже в Новгородской области и примечательна следующими фактами: летом 2002 года в деревне сгорело 18 домов с хозпостройками, что составляет половину всей деревни. Двое местных жителей остались без крова и больше никто не пострадал. Большинство из сгоревших домов (16) принадлежали дачникам из Ленобласти. Пожарные прибыли аж в составе 4 расчетов и к моменту прибытия сгорели всего 5 зданий, тушили больше суток. Но знаменита деревня не только этим-в ней расположена симпатичная неразвалившееся деревянная часовня. Найти подробный материал о ней пока не получилось, но я над этим работаю
30
31

Внутрь мы не попали, фотографию нашел в недрах интернета
32

Прощальный кадр Вольнокусонского журавля
33

Движемся обратно. Поле у деревни Турово возле Луги напоминало полигон для испытания снегоходов
34

Закат надвигался неумолимо, заставляя природу сначала стыдливо розоветь, затем уходить в сиреневый сумрак
35
36

Село Рождествено. Полуторакилометровая прогулка по снежному полю под хруст мороза в отблесках заката-и все с целью сфоткать вот эту пещеру. На улице -22, внутри тепло и все запотевает-глубоко не полезли, пожалели оптику. Но и у входа виды были потрясающие:
37
38
39
40

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в с.Рождествено.
41
Про Рождествено сделаю отдельный пост летом-слишком много интересного там находится

Вот и все. Выходные закончились будто и не было, хотя впечатлений осталось масса. Класная зима в этом году!


  • 1
А хорошо! Красиво и морозно. Зима - да, правильная по-русскому.

Здравствуйте! Почувствовав родственную душу, решил написать. Фотографии Ваши хороши, даже морозцем повеяло. Места знакомы, но всегда рад побывать ещё раз. А куда планируете в августе? У меня в предстоящий сезон планы на юго-восток области - к вепсам. Не доводилось бывать там?. Нойдала, Ребов Конец... Меня туда словно магнитом тянет. Спасибо, до свидания.

Я тоже хотел бы поехать в те края, но когда-еще не знаю. Добавляйтесь, будете в курсе. Здесь у меня интереснее репортажи, а вконтакте больше)))

Очень интересная подборка. Серьезно готовишься (мы вроде на ТЫ?)))) Я пока только точки на карте расставляю... Но у меня есть планы на майские-организация троллея над водопадами Карелии, а на июнь-июль экспедиция по Карелии с Юга на Север минуя мурманку.

Красота-то какая морозная :))) Понравилось все, причем на каждой второй фотографии я думала, во! Вот эта самая-самая... А потом через одну, оказывалась другая, красивше прежней :))) В общем последняя изумительна :)) Спасибо, что поделились!

Спасибо! Буду и впредь стараться)))

di7foto, Я Вами восхищаюсь!!!Вот это я понимаю проводить выходные, иметь увлечение, стремиться и достигать своих целей... Если могла бы, повторила бы каждый метр Вашего путешествия. Почему я не умею ТАК организовывать свой досуг?:(

я часто организую поездки на выходные и дольше
здесь малая толика всего, выбирайте)))
http://di7foto.livejournal.com/5441.html

спасибо!ознакомлюсь - думаю будет много интересного

  • 1