?

Log in

No account? Create an account

di7foto


Фоторейд по России, Северо-Западная часть

История с географией и география с историей.....


Previous Entry Поделиться Next Entry
Бабигонский Бельведер
di7foto
Местность южнее Петергофа известна еще с XV века под названием Поповой горы, что в шведских писцовых книгах и на картах было обозначено как Pappingondo (т. е. Поповский приход). После освобождения этих земель, как гласит легенда, появилось второе название - Бабий гон -из переделанного шведского. До конца первой трети XIX века августейшие владельцы Петергофа не обращали внимания на Бабигонские горы, хотя в 1750-х годах при императрице Елизавете здесь был насажен фруктовый сад, а при Павле некоторое время находился золотой шатер, подаренный императору персидским шахом по случаю окончания русско-персидской войны.



Не мог удержаться и не снять такое великолепие по дороге)))
1

Сразу сорри за рамочки-получились в результате эксперимента и самому не нравятся, но заменять лень))))

По настоящему заинтересовался районом Бабигона лишь император Николай I. Именно при нем в 30-е - 50-е годы XIX века происходит интенсивная застройка и благоустройство территории Бабигонских высот и долины Большого Самсониевского канала.Одновременно со строительством Бельведера у подножия Бабигонских высот и на месте болот и кустарников разбивались аллеи, строились деревни с прямыми улицами. Они носят названия Сашино, Марьино, Костино, Санино, Ольгино, Мишино, Луизино по уменьшительным именам членов семей Николая I.
2
3

Если окрестные деревни названы в честь детей Николая I, то в честь чего или кого названа эта деревенька?)))
2

На самой высокой точке Бабигонских высот возвышается величественное строение. Этот красивый дворец называется Бельведер Он является центральным сооружением Бабигонских высот и главным зданием в композиции Озеркового (Лугового) парка.
4

Архитектором этого здания был А. И. Штакеншнейдер. Бельведер в переводе с греческого означает "прекрасный вид". Вид, который открывается с его верхней террасы, поистине прекрасен. С верхней галереи можно увидеть Финский залив, Кронштадт, Петербург. Архитектор блестяще справился со стоящей перед ним задачей, сумев так правильно и удачно поставить свою постройку на Бабигоне, что она органично вошла в природное окружение, украсила пейзаж и стала местом для обозрения. Строгая и торжественная архитектура здания подчёркивает его важную роль в парковом ансамбле.
5
6

Бельведер начали строить в начале 1852 года, все работы были завершены в 1856 году. Здание представляет собой классический прямоугольник. Первый этаж - высокий, массивный, второй - окружён со всех сторон колоннадой. Главный фасад оформлен портиком из четырёх кариатид, держащих могучий карниз. От портика по склону холма вниз идёт лестница с балюстрадой и статуями. Против главного входа на лестнице была установлена "бронзовая группа, изображающая молодого скифа, на которого напал барс" . А собака, схватив барса за ухо, пытается оттащить его от своего хозяина. Эта группа была прислана в дар Николаю I королём прусским в знак того, что верная Пруссия (собака) отвлекает от нападения на Россию (скифа) коварную Австрию (барса). Но намерения прусского короля не исполнились, и Николай I имел случай убедиться в обманчивости сего дара, видя Пруссию на стороне врагов России.
17
18

Обойти вокруг дворца не получилось из-за материализовавшегося рядом охранника и (чего греха таить))) нежелания лазать по пояс в снегу в 27-градусный мороз))) Золотая яблоня в сугробе-ей мороз пофиг!
8

Виды с холмов Бабигона открываются потпясающие: Собор Св.Петра и Павла в Петергофе
9

Шпиль моей Альма Матер))) ВВМУРЭ им.А.С.Попова
12

Виды были бы еще потряснее если бы мы смогли пройти внутрь дворца. Однако скандал с охранником, выползжим откуда-то через полчаса нашего гуляния по территории не способствовал этому. К сведению, в настоящий момент на комплексе зданий нет никаких вывесок, но есть ворота, которые открыты. Со слов охранника это частная территория...

Движемся дальше, к собору
19

К юго-востоку от Бельведера дорога приводила к красивой каменной церкви, стоящей на отдельном холме среди остатков небольшой рощицы. Церковь эта также как и дворец была выстроена А. Штакеншнейдером в 1854 году по желанию Николая I. Эта церковь - последнее сооружение при жизни Николая I в Петергофе. 11 августа 1851 года происходит закладка церкви, при которой в плитную чашу были положены золотые и серебряные монеты, а "на вызолоченной крышке сделана надпись: "Повелением императора Николая I заложена церковь на Бабигонах, близ Петергофа, во имя Святой Благоверной царицы Александры" При заложении храма был использован камень, специально для этого, привезённый с берегов Иордана.

Внутрь к сожалению не попали, а снаружи торчащие из снега верхушки крестов производили неизгладимое впечатлени
21
22

Строительство церкви было завершено 22 августа 1854 года и освящена в присутствии императора Николая I, императрицы и всех особ императорской фамилии. По окончании Божественной литургии государь благодарил при всех управляющего Петергофом генерала Лихардова, архитектора Штакеншнейдера, а также купца Тарасова и всех принимавших участие в строительстве. В Бабигонской церкви было много утвари из золота, серебра, драгоценных камней. В храме находились дарохранительница с ковчегом в виде цоколя с восемью колоннами из красной сибирской яшмы, ризница из вещей, бывших при погребении Николая I, ризница из вещей Александры Федоровны и многое другое. Сейчас понятно об этой утвари даже нет и речи.
24
25

Не утратила своего значения церковь и по сей день. В первую очередь она интересна тем, что она стала последней постройкой императора Николая I. "После окончания процедуры освещения церкви он уехал в Царское Село, и после этого Петергоф больше не видел возлюбленного монарха, так как 18 февраля 1855 года императора Николая I не стало" . Но желание государя исполнилось, и он увидел новый храм воздвигнутым. Тридцатилетнее царствование Николая - эпоха расцвета Петергофа. Даже на смертном одре царь вспомнил о своем детище.
Бабигонская церковь являлась любимым храмом молитв государыни Александры Федоровны, которая посещала ее каждый год летом во время своего пребывания в Петергофе и осенью перед отъездом в столицу.
После войны в здании бывшей церкви длительное время была совхозная мастерская. Одновременно подвальное помещение использовалось в качестве овощного хранилища. Около 10 лет здание оставалось бесхозным.

Два трусоватых, но любопытных охранника храма
20

Зигзаг удачи на кольцевой-это напоследок
28


  • 1
А я даже на территорию бельведера попасть не смог меня сразуже развернули со словами что это частная территория=)

Ну значит мне повезло))) Хотя с охранником переругался-сначала демонстративно его не замечал и лазал фоткая, потом когда меня "попросили" попросил и я-показать на основании чего))) Вывесок и дор.знаков нет, ворота открыты, запрета не въезд тоже нет. Ходил он следом и канючил чтобы мы ушли... За нами закрыл ворота потом)))

  • 1