?

Log in

No account? Create an account

di7foto


Фоторейд по России, Северо-Западная часть

История с географией и география с историей.....


Previous Entry Поделиться Next Entry
Собачьи бега в упряжках
di7foto
Издревле Северные народы использовали собак для охоты, охраны жилища. Однако, пожалуй самая основная роль собаке отводилась для перемещения человека, т.е. ездовые собаки были не спортом, а основным и порой единственным средством передвижения по бескрайнему Северу. Но самое главное-собака продолжала и продолжает оставаться верным и преданным другом человека, своего хозяина.



5-6 февраля впервые в Северо-Западном регионе прошел Чемпионат России по ездовому спорту. Гонки на собачьих упряжках можно было посмотреть на биатлонных трассах Спортивного комплекса СКА ЛенВО, расположенного в поселке Токсово. Спортсмены из разных регионов России соревновались в дисциплинах скиджоринг (лыжник и собака) и спринт (упряжки до 6-ти собак). В скиджоринге лыжник идёт коньковым ходом, а перед ним, привязанная специальной постромкой, мчится собака. Для нашей страны этот вид спорта относительно нов, он появился в самом конце 80-х, а утвердился лишь в середине 90-х.

Долгие годы селекции изменили ездовых собак. Аляскинские маламуты и сибирские хаски, с которыми в массовом сознании ассоциируется ездовой спорт, новые виды метисов-все это увидели учатники соревнований и зрители. Европейская ездовая и скандинавская ездовая – «короли» упряжек, грейстер и норвежская ездовая лидируют в скиджоринге. К удивлению всех участвовали даже волкособы-помесь волка и собаки.

Результаты соревнований желающие могут легко найти в интернете: http://www.sfes.maxmal.ru/results/5-6_02_2011.html, а мой кратенький фоторассказ не об этом. Сейчас мы просто посмотрим праздник-праздник единения снега и скорости, собаки и ее хозяина.

Несколько фоток по дороге:
1
2

Гонки упряжек мне показались более зрелищны чем скиджоринг. Старт забега на 10 км:
3
4
5
6
7

Пока одни собаки вывалив сиреневые языки носились по лесу с упряжками и ездоками, другие налаживали отношения))):
8
9
10
11

Отношения у людей и собак, собравшихся здесь прямо идилистические:
12
13
14
15

Тем временем на подходе к финишу страсти кипят! Метисы показывают себя с лучшей стороны как ездовые собаки, однако видок у них в движении прямо скажем устрашающий:
16
17
18

Хаски и маламуты просто карасавцы, хотя и бегут не так быстро
19
20
21
22
23
24

Волкособы
25
26

Журналистский пул)))
27
28

А праздник шел своим чередом. Конкурсы, гуляния, горячие угощения и сувениры, конкурс детской снежной скульптуры и катание детей на собаках-все способствовало веселью, в том числе и погода:
29
30
31
32
33

На старте двойки-упряжки из 2 собак. Не все собаки сразу включались в гонку, некоторые продожали играть и после старта)):
34
35
36
37

Гонки еще продолжались, но уже было пора уезжать. Глаза этих собак надолго впечатываются в мозг...
38
39
40
41
42

Улыбнуло напоследок:
43
44

Все же жалко, что у меня нет такой собаки...


  • 1
красиво
собака эта мне тоже нравится
всю жизнь мечтал иметь такую

Сэнкс! Попал случайно, даже по началу ехать не хотел)))

  • 1